понедельник, 5 декабря 2022 г.

Мамин контейнер

Мамин контейнер 

Слышали в детстве фразу «чаша моего терпения переполнена»? 

Как вы ее представляли себе? 

У каждой из нас есть внутри некое вместилище, чаша, в которую мы помещаем свои чувства и эмоции, эмоции наших детей…


А, кто, вообще, безграничный, эмоции других взрослых туда пытается впихнуть (своей мамы, подруги, соседки…). Но, сейчас не об этом. 

Дети обладают природным даром выводить нас из себя. Энергичность, медлительность, обход наших границ, способность искренне проживать любые мелочи с масштабом КАТАСТРОФЫ, потребность на каждом шагу отстаивать свою независимость: 

цвет чашки, порядок очищения ноздрей от содержимого, необходимость одеваться, выходя на улицу (кто эту глупость вообще придумал?!) Продолжите список? Бесит? Бесит, но, всех по-разному. 

У одной мамы контейнер вместительный.  Когда обстановка начинает накаляться, она способна выдержать свои эмоции и эмоции ребенка. И, даже, дать ему то, в чем он нуждается: понимание, тепло, заботу, уверенность. Она остается взрослой и устойчивой 

У другой мамы контейнер, как аптечная пробирка. Что в нее уместится? Каша подгорела с утра и все, нет места для дитячьего баловства, своенравия и «мам, ну, мам, мам… МАМ!!!». Мама быстро выходит из себя, взрывается, раздражается… 

Кто-то пытается перелить свои эмоции в контейнер ребенка – свое раздражение, тревоги, усталость, страхи, надеясь, что он ее поймет и утешит. «Ну, как ты не понимаешь?!», «Ты совсем меня не жалеешь!», «Я так устала, еще твой отец…». 

Получается перевертыш, и это уже серьезно – к такой нагрузке ребенок не готов! Он не готов носить на ручках свою маму. Причем неважно 3 ему или 30! Это не его задача. 

Маленький контейнер получается, если: 
- в детстве мама не получала от родителей понимания, ее эмоции не принимали, реагировали на них тревогой, отвержением, игнорированием; 

- маму в детстве стыдили и виноватили за ее переживания; 
взрослея, мама осталась в чем-то ребенком, ожидая поддержки от кого-то сильного; этим "сильным" иногда вынужден против воли становиться ребенок. 

Контейнирование – это навык, который приобретается в результате усилий. Мы можем научиться понимать себя, свои эмоции, осознавать природу своего раздражения и гнева, а также стоящие за ними потребности и удовлетворять их не за счет ребенка. 

Екатерина Богомолова

Комментариев нет:

Отправить комментарий