воскресенье, 18 декабря 2022 г.

Помощь и поддержка заболевшему человеку: утешения-табу

Помощь и поддержка заболевшему человеку: утешения-табу
#самопомощь_копилка #психическое_здоровье
Каждому человеку когда-либо приходилось оказывать поддержку в сложной ситуации близким или друзьям. 

В подобных ситуациях пытаешься проявлять как можно больше такта, однако все равно остается малая вероятность того, что слова утешения могут ранить и обидеть человека.
 

Особенно сложно оказывать поддержку людям, имеющим хронические болезни – заболевшему человеку и так сложно в борьбе со своей болезнью, а от неправильно сформулированных утешений может стать только хуже. Причем, хуже может стать по нескольким причинам.

 Во-первых, сама фраза может быть некорректной, неподходящей к случаю, неоднозначной и т.д. Существует масса словесных клише, которые мы применяем для утешения («ты справишься! держись!») несмотря на то, действительно ли эти фразы способны кого-то утешить.

 Мы говорим так, потому что это принято говорить, потому что мы слышали, как кто-то это говорил в подобных случаях и нам такие фразы кажутся уместными. Вот только со стороны больного человека в данном конкретном случае эта фраза может ранить. 

Во-вторых, очень часто люди, которые больны хроническим заболеванием, страдают еще и от депрессии. Депрессия создает общий негативный фон восприятия, способствующий неверной трактовке неоднозначных фраз.
 

Любое утешение, которое хотя бы теоретически может иметь двойной подтекст, будет негативно истолковано человеком, страдающим от депрессии.
 

В данной статье представлены некоторые формы утешения, которые могут принести вред, а не поддержку болеющему человеку:
- «Ты болеешь? А по тебе и не скажешь!». Или, в другой формулировке: «Ты совсем не выглядишь больным!»
 

Когда человек произносит нечто подобное, он пытается сделать комплимент своему собеседнику, сказать тому, что он хорошо держится для своего состояния, порадовать его. Есть вероятность, что эта фраза действительно будет воспринята как комплимент. 

Однако существует вероятность, что больной человек в этих словах поддержки услышит обвинение с симуляции. Он расценит Ваши слова как неверие в его болезненное состояние, как намек на то, что действительно больной человек должен выглядеть иначе.
 

Несколько безопаснее будет заменить такую фразу на следующий вариант утешения: «Ты хорошо выглядишь. А как ты себя чувствуешь?» – здесь разводятся понятия хорошего внешнего вида и хорошего самочувствия.
- «Я понимаю, что ты чувствуешь»
 

В ответ на такую фразу собеседник имеет полное право заорать в ответ: «Да неужели! Ты тоже болел раком?» или что-то похожее, соответствующее ситуации. Больного человека может рассердить самонадеянность такого утверждения, склонность собеседника делать поспешные выводы относительно его болезни и жизненной ситуации.
 

Конечно, намерения утешителя могут быть самыми лучшими – проявить солидарность и понимание, оказать дружескую поддержку и помощь. Однако никто, кроме самого больного человека, не знает точно, как он себя чувствует. 

Поэтому лучше не делать скоропалительных утверждений о состоянии заболевшего человека, а просто поинтересоваться его чувствами и состоянием его здоровья, попросить помочь понять, что же с ним происходит.
- «Ты справишься, все будет хорошо»
 

Некоторым людям такие заверения со стороны близких и друзей действительно поднимают настроение. Заболевший человек понимает, что его любят, что другие люди верят в его выздоровление, в то, что скоро черной полосе в жизни придёт конец, и он пойдет на поправку. 

Но возможен и другой тип восприятия этой фразы – как нежелание больше слушать нытье больного человека или неверие в серьезность заболевания собеседника.
Безвредным эквивалентом такого утешения может быть заверение в том, что Вы не бросите заболевшего человека, будете рядом с ним и поддержите его. А уже после этого можно сказать о том, что вы верите в его силы, что он скоро выздоровеет.
 

- «Чем болеешь? Ну, хорошо хоть… (здесь вставляется неизлечимое или тяжелое заболевание, например, онкология)»
Человек, который такую фразу произносит, скорей всего, пытается просто подбодрить собеседника, показать тому, что все не так плохо как могло бы быть. 

А вот заболевший человек может понять такие слова по-другому: как обесценивание его страданий, как запрет ему в дальнейшем жаловаться и обращаться за получением сочувствия к окружающим.
- Поиск высшего смысла в появившемся заболевании
 

Некорректным также может быть попытки поиска высшего смысла болезни, или разъяснение больному человеку, «почему и за что Боженька послал ему такое испытание».
Следует понимать, что для самого заболевшего эта тяжелая жизненная ситуация может стать источником размышлений, переоценки многих жизненных событий. 

И что определить для себя, за что же «судьба послала мне эту болезнь», каждый должен сам, а постороннее мнение в этом вопросе может быть неуместным.
- Очевидные советы для улучшения состояния заболевшего человека
 

Также нервировать человека в тяжелом состоянии будут тривиальные советы, такие как «надо чаще гулять на улице», «тебе нужны витамины», «в интернете написано, что помогают…» и т.д.
Прежде чем давать заболевшему человеку такие советы лучше всего задать себе вопрос: 

«Действительно ли я считаю себя достаточно компетентным в этом вопросе? Неужели мой заболевший друг/родственник не успел уже сам собрать всю общедоступную в сети интернет информацию о его заболевании и возможные способы излечения?». Как правило, это вопросы к себе позволяют быть более осмотрительными в беседе с заболевшим человеком.
 

- Упоминания преуспевших знаменитостей, которые имеют тяжелое или неизлечимое заболевание
В теории, примеры знаменитостей с инвалидностью или тяжелым заболеванием должны подбодрить собеседника: «посмотри, вот у этих людей схожие проблемы, но они живут полноценной жизнью! И ты тоже так сможешь, болезнь – еще не приговор!». Во всяком случае, для здорового человека эти слова звучат как утешение.

 Но человека больного такие слова могут ранить. Упоминание других, более «позитивных» больных, людей может быть воспринято как претензия: «чего ты ноешь? Твои страдания не дают тебе право киснуть, ты должен быть таким же «героем» как Стивен Хокинг…».
- Пересказ историй из жизни своих знакомых со схожим заболеванием
 

Рассказы о знакомых, которые преодолели такую же болезнь, могут стать утешением для человека, но далеко не всегда. Если заболевший друг хотел просто получить немного сочувствия, а в результате вынужден был выслушивать увлекательную сагу о незнакомом парне… В общем, утешение такая история ему не принесет.
- Пожелание «не нервничать»
 

Как известно, все болезни от нервов. Надо просто перестать нервничать, и все заболевания пройдут в мгновение ока. Прими ванну, позанимайся йогой, обрети внутренний покой и все будет хорошо… В результате подобного «утешения», у заболевшего человека может появиться еще один повод для нервов – это личность утешителя.
- Рекомендация пойти к психотерапевту
 

Сходить к психотерапевту, конечно, стоит – он предоставит заболевшему человеку профессиональную помощь в этот нелегкий период. Но выдвигать такое предложение, когда обратились за поддержкой именно к Вам, не стоит. 

Иногда намного ценнее всех разумных советов просто оказать дружескую поддержку, просто принять, просто быть рядом. И это – бесценно.
 

Автор : Мария Величко


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий